Обязательная маркировка товаров: новости 2022 года

В 2019 году в России была введена в действие программа, предписывающая обязательную маркировку товара. Такое решение призвано защитить покупателей от подделок, а производителей – от недобросовестных конкурентов. Программа вводится поэтапно. В 2019 году она затрагивала только сигареты. Со временем распространилась и на другие товары.

Что нужно обязательно маркировать?

В 2022 году, согласно Распоряжению Правительства № 792-р, нужно маркировать:

  • сигареты, стики, курительные смеси;
  • одежду и текстильные изделия для дома (шторы, скатерти, покрывала);
  • обувь;
  • шины;
  • фототехнику: оборудование, аксессуары;
  • питьевую воду;
  • молоко и другую молочную продукцию.

Поэтапный ввод действует до 2024 года. Позже маркироваться будут все потребительские товары, что позволит создать открытый каталог и общую для РФ и Евразийского экономического союза систему отслеживания.

Что такое маркировка продукции простыми словами?

У каждой единицы продаваемого товара есть собственные цифры. С помощью этого идентификатора государство отслеживает весь жизненный путь продукции – от производства до продажи конечному покупателю. Система автоматизирована, что полностью исключает человеческий фактор. Кассовые аппараты передают данные через ОФД, что дополнительно защищает от нечестных манипуляций. Повторно использовать цифровые коды не получится. Создать их самостоятельно тоже.

Коды генерируются для каждого товара индивидуально. Цена одного – 50 копеек. Налог на добавленную стоимость не учитывается. Идентификатор действует без ограничений по времени.

Нормативно-правовая база

Требование маркировать товары установлено несколькими законодательными актами:

  1. ФЗ №487 от 31.12.2017. Вступил в силу с 2019 года. В нем прописаны основные требования: запрет на торговлю немаркированной продукцией, штрафные санкции.
  2. Распоряжение Правительства №791-р от 28.04.18. Это методический документ, определяющий исполнителя (ЦРПТ) и утверждающий принципы обязательной маркировки.
  3. Распоряжение Правительства №792-р от 28.04.2019 года. Здесь перечислены товары, которые следует маркировать.
  4. ФЗ №325 от 29.09.2018 года. Регламентирует изменения в НК, связанные с патентной системой налогообложения и налогом на вмененный доход. На данный момент нововведения затрагивают обувь и одежду, меховые изделия, лекарства.

01.01.2021 был отменен Единый налог на вмененный доход, который действовал для розницы и других сфер бизнеса.

Наказание за нарушения

Несоблюдение требований закона о маркировке чревато:

  • административной ответственностью - штраф до 3 тысяч рублей грозит должностным лицам. Для ЮЛ он увеличивается до 5-10 тысяч рублей;
  • уголовной ответственностью - штраф 300 тысяч рублей или тюремное заключение сроком на 3 года с выплатой 80 тысяч рублей. При сговоре (если он был доказан судом) нарушителей ждет лишение свободы на 4 года и штраф 100 тысяч рублей.

Также у производителей, стремящихся обойти закон, могут конфисковать товар. Деятельность предприятия при этом не прекращается.

Изменения для розничной торговли

Особых сложностей в работе по новым правилам не предвидится, но есть 3 нововведения:

  • самостоятельная маркировка непроданных остатков;
  • использование СЭД. Именно через эту систему передаются документы на маркированную продукцию;
  • работа с кодами. Здесь не обойтись без 2D сканера, считывающего 2-мерные штрих-коды. Идентификатор сканируется при приеме товара и отправляется в ОФД – при продаже.

Есть сервисы (и бесплатные тоже), где можно заказывать коды (для производителей), перемаркировывать, отгружать, принимать (для торговых точек).

Подключайтесь к системе маркировки

Это просто. Понадобится всего несколько шагов:

  1. Подать заявление. Нужно заполнить небольшую форму на сайте «Честный знак». Платить за подключение не нужно.
  2. Подключить кассу с выходом в интернет и фискальным накопителем. Тогда сведения о продаже маркированных товаров автоматически будут передаваться в ОФД и ЦРПТ.
  3. Установить сканер штрих-кодов с поддержкой 2D-сканирования. Необходим для считывания 2-мерных кодов Data Matrix.
  4. Оптимизировать программу для касс и товароучет для работы с электронной документацией и цифровыми кодами.

Поэтапное введение сделало переход на новые условия безболезненным. Потребуются небольшие изменения системы. Зато это положительно скажется на качестве товаров и отсутствии контрафактной продукции.