Автоматизация торговли: принтеры штрих-кодов

Упростить и ускорить отдельные логистические операции на производстве или складе позволяют принтеры этикеток и штрих-кодов. В зависимости от своих характеристик аппараты дают возможность производить маркировку и этикетирование как на небольшом, так и на крупном предприятии. При необходимости устройства позволяют выполнять внутреннее штрих-кодирование — например, если товар поступает на склад магазина без штрих-кода или при инвентаризации или приемке необходимо учесть его не в базовых единицах, а в упаковке.

Основные типы принтеров для штрих-кодов

Ключевые критерии, по которым для этикетирования выбирается та или иная модель устройства, — общая производительность, параметры печати (скорость, разрешение, длина и ширина печати), возможность использования наряду со стандартными дополнительных интерфейсов (WiFi-адаптер, Centronics, RS-422/RS-485), а также аксессуаров и программ (как, например, представленной у нас системы создания и печати этикеток со штрих-кодом NiceLabel). По размерам и производительности выделяют три основных типа таких принтеров:

  • настольные — оптимальный по стоимости и производительности вариант для небольших предприятий, позволяющий выпускать от нескольких сотен (модели начального класса) до 10 тысяч (модели среднего класса) этикеток в сутки;
  • промышленные — наиболее производительные устройства, способные печатать до 15-20 тысяч этикеток в сутки, как правило, имеют металлический корпус;
  • портативные модели, используемые для выездов, а также на складах и терминалах.

По способу печати различают принтеры для штрих-кодов термические и термотрансферные — и те, и другие модели представлены в нашем каталоге продукцией SATO (Япония) и cab (Германия).

Термические — осуществляют только прямую термопечать без использования дополнительных материалов (риббона, красящих веществ). В процесе печати нагретая термоголовка касается поверхности этикетки и за счет высокой температуры активирует в заданных точках ее химически активный слой — таким образом получают текст или изображение.

Термотрансферные принтеры штрих-кодов работают с использованием риббона — дополнительной полимерной ленты с сухим красящим слоем, который плавится под действием нагретой головки принтера в точках изображения и переносится с поверхности ленты на запечатываемую поверхность. Последняя может представлять из себя самые различные материалы — ткани, полиэстер, полиэтилен, полипропилен, глянцевую или металлизированную бумагу и т. д. Современные принтеры, использующие данную технологию, позволяют наносить изображения в два цвета, а по своим характеристикам (долговечность, влагостойкость, устойчивость к воздействию УФ-лучей и т. д.) термотрансферные штрих-коды и вся маркировка существенно превосходит продукт термопечати.

Многие современные модели могут использовать как прямую, так и термотрансферную печать (например, японский принтер SATO M10e-TT и немецкий cab a8+/300), что значительно расширяет область их промышленного использования. Технологичные устройства:

  • демонстрируют высокую скорость печати,
  • могут подключаться и управляться с персональных компьютеров и других систем;
  • предусматривают возможность расширения памяти;
  • имеют, как правило до нескольких взаимозаменяемых модульных интерфейсов;
  • допускают возможность использования различных опций, таких как: роторный обрезчик, отделитель готовых этикеток и т. д.

Эти и другие достоинства принтеров для штрих-кодов демонстрирует представленная в нашем каталоге продукция — одни из лучших образцов своего класса, выпускаемые в Германии и Японии.