Разновидности маркировочного оборудования

Необходимость обязательной маркировки продукции продиктована сразу несколькими важными факторами. Это контроль за перемещением продукции в пределах производственного предприятия и по дороге к потребителю, оптимизация всех логистических процессов, скорость доставки и ряд других. И, конечно, это один из инструментов борьбы с контрафактом и нелегальным оборотом товаров, объем которого России сегодня составляет не один триллион рублей.

В настоящее время растут требования как с самому качеству маркировки, так и к машинам, с помощью которых она выполняется. Очевидно, что она должна быть четкой, нестираемой, долговечной, при этом быстрой и малозатратной по себестоимости. Требования становятся тем более актуальными, поскольку такая маркировка должна быть унифицирована и стандартизирована в рамках торговли в пространстве Таможенного союза. К тому же, сегодня в России вырабатывается единая концепция маркировки, которая будет распространяться на всю продукцию, выпускаемую в РФ, и должна быть полностью реализована к 2024 году.

Таким образом, и выбор самого маркировочного оборудования, его типа и марки становится всё более важным для предприятий-производителей. Наиболее популярными технологиями нанесения маркировки сегодня являются каплеструйная и лазерная, однако помимо них используется и ряд других.

Каплеструйные маркираторы

Чернильные (каплеструйные) принтеры относятся к наиболее распространенному типу маркировочного оборудования. Машины характеризуются невысокой стоимостью, несложным обслуживанием. В основе работы любого каплеструйного принтера — бесконтактная технология нанесения печати. Чернильная струя разбивается на отдельные микрокапли, которые одновременно с разделением струи получают электрозаряд и под воздействием электростатического поля позиционируются определенным образом на поверхности носителя.

Машины позволяют получать графические, текстовые, цифровые изображения, а сам бесконтактный способ дает возможность наносить такую маркировку на поверхность практически любого типа (неровная, шероховатая, изогнутая и т.д.) из различных материалов — от бумаги и картона до стекла, металла и пластика. В зависимости от специфики и объема работ используются различные типы чернил — на водной или спиртовой основе, на основе кетона и т.д.

При всём универсальном характере каплеструйного оборудования есть у него и ряд недостатков. Технология достаточно уязвима, если предпринимается попытка фальсифицировать маркировку, изменить данные — во многих случаях нанесенные чернила можно стереть. Кроме того, имеются и технические ограничения: количество символов ограничено, а данные можно нанести только по направлению движения изделия. Наконец, ощутимый минус и расходная часть. Если сами принтеры не требуют сверхобъемных вложений, то со временем, особенно на масштабных производствах, ежедневные затраты на расходники и работы по обслуживанию становятся весьма существенными. Поэтому одна из наиболее актуальных задач, которую сегодня, и небезуспешно, решают производители каплеструйных принтеров — достижение экономии в расходной части данного оборудования.

Лазерные маркираторы

Технология лазерной маркировки предусматривает нанесение на поверхность продукции лазерного луча и выжигание на поверхностном слое наносимого изображения. Помимо иттербиевых волоконных и СО2 газовых лазеров, в лазерном маркировочном оборудовании применяются лазеры с диодной или ламповой накачкой. В отличие от каплеструйных принтеров развертка луча может осуществляться практически в любом направлении.

Маркировка может выполняться на поверхности самой различной формы и из любого материала (некоторое затруднение представляет лишь стекло), она может быть контрастной и иметь фотографическую четкость. Одно из ключевых преимуществ такого способа нанесения данных в том, что их фактически невозможно удалить без повреждения поверхностного слоя изделия, а значит, и фальсифицировать.

Также в ряду ощутимых плюсов — низкая стоимость расходной части при эксплуатации. Лазерные маркировщики стоят на порядок дороже каплеструйных, однако благодаря недорогому обслуживанию выгода при их использовании становится ощутимой примерно в течение 3-5 лет эксплуатации при средних объемах производства.

Термографические маркираторы

Ключевое назначение данного оборудования — нанесение штрих-кодов, а также маркировки на этикетки. Печать наносится термографическим способом: в печатающей головке аппарата находится блок терморезисторов — тепловых элементов, которые прожигают на поверхностном слое носителя точки, формирующие изображение.

Такой способ, в свою очередь, подразделяется на две разновидности. Термопринтеры наносят информацию на этикетку путем прямого контакта теплового элемента с поверхностью этикетки (печатной ленты). Термотрансферные принтеры выполняют эту операцию с использованием еще одного — переходного элемента. Это красящая лена риббон, которая находится между запечатываемым материалом и печатающей головкой. При воздействии терморезисторов лента нагревается, и краска с нее в заданных точках изображения переносится на запечатываемую поверхность.

Использование риббона делает более дорогим применение термотрансферной технологии, однако в отличие от прямой термопечати изображение является не просто качественным, но и надежным и долговечным и способно сохраняться в течение нескольких лет.

Подобное оборудование — оптимальный вариант для упаковочного оборудования на производствах, где необходимо постоянное обновление переменных данных. В зависимости от класса такие принтеры подходят как для небольших, так и для крупных промышленных производств.

В конечном итоге выбор того или иного маркировочного оборудования зависит от специфики его назначения, первоначальных затрат на его закупку и установку, расходов на эксплуатацию и обслуживание, а также качества, которое требуется от самой маркировки. В каталоге «ПРОФИПРИНТ» оно представлено самым широким спектром моделей как для небольших, так и для крупных производств.