Маркировка «Честный знак» позволила значительно снизить объемы просрочки
Внедренная в 2021 году система цифровой маркировки «Честный знак» позволяет успешно выявлять объемы просроченной молочной продукции. Благодаря этому количество просрочки стало значительно снижаться. Так, например, в ноябре 2022 года было выявлено до 1,2% просрочки от всего объема такой продукции (15,8 млн случаев), а уже в декабре эта цифра сократилась до 0,7% (соответственно 10,3 млн случаев).
Значительно сократились и объемы просроченного сливочного масла и сыров. Если в апреле прошлого года объемы неликвида достигали 30%, то в декабре они снизились до 13-15%. Такие результаты были во многом достигнуты благодаря внедрению системы электронной маркировки «Честный знак» с нанесением на упаковку кодов идентификации Data Matrix.
Основное назначение системы — отслеживание контрафактной и просроченной продукции. Она позволяет сотрудникам Роспотребнадзора и других организаций отслеживать происхождение и обращение товаров на рынке, и помимо этого, — обмениваться данными о товаре между самими производителями и покупателями.
В настоящее время обязательной маркировке «Честный знак» подлежат лишь некоторые категории пищевой продукции и других товаров. Помимо «молочки» это питьевая вода, табачные изделия, верхняя одежда, обувь, шины, фотоаппараты, велосипеды и некоторые другие товары. По некоторым товарным позициям она вводится в порядке эксперимента. Планируется, что в 2024 году такая система будет работать повсеместно и охватывать все товарные группы, включая товары первой необходимости.