Импортозамещение в действии: локализация оборудования для нанесения маркировочных кодов
27.07.2022 года в Минпромторге состоялось совещание, где было принято решение не зависеть от поставок недружественных стран, а локализовать производство оборудования для нанесения маркировки в России. Кроме министерства, в проекте принимают участие и другие серьезные ведомства: ФРП (Фонд развития промышленности), АТР (Агентство по технологическому развитию). Но ведущая роль принадлежит ЦРПТ – оператору «Честного знака».
Разработка проекта финансируется из федерального бюджета. Но ЦРПТ принял решение дополнительно вложить 300 миллионов рублей в течение 2022-2023 гг.
Что предполагает локализация?
Это программа импортозамещения, которая позволит обрести независимость от европейских стран и выпускать собственное оборудование, а также комплектующие детали и расходные материалы, необходимые для маркирования товаров.
В рамках развития проекта уже сделаны важные шаги:
- готовится перечень оборудования, которое желательно локализовать в первую очередь;
- сформированы запасы расходников, комплектующих;
- открыт бизнес-акселератор. После подачи заявки участников системы ознакомят с требованиями к новой технике, дадут возможность протестировать отечественные решения на специальных площадках;
- начаты работы по прототипированию и разработке оборудования для маркировки. В программе уже участвуют технические вузы, 7 консорциумов.
Центр развития не прогнозирует дефицит оборудования. Внедрение маркировки началось с 2019 года. Поэтому в распоряжении производителей новые технологические решения, а до переоснащения еще есть в запасе 3-5 лет. Уже сегодня для нанесения маркировки используется не более 50% импортного оборудования из недружественных стран и наблюдается устойчивая тенденция к снижению. Необходимые запчасти поступают из стран Ближнего Востока и Азии.